Tumori: dai fertilizzanti agricoli cadmio l' aumento del rischio di cancro al seno
(AGI) - Washington, 15 mar. -
Il cadmio, metallo tossico disperso nell'ambiente e contenuto in molti
fertilizzanti agricoli, puo' portare a un aumento del rischio di cancro al seno.
E' quanto emerso da uno studio pubblicato su Cancer Research,
rivista dell'American Association for Cancer Research.
A preoccupare gli scienziati è la contaminazione dei terreni agricoli
dovuta principalmente all'uso di fertilizzanti e al maggiore assorbimento
del metallo nelle piante.
"A causa dell'elevato accumulo nelle colture agricole, le principali
fonti di cadmio alimentare sono i cereali, il pane le patate, e la verdura"
ha commentato Agneta Akesson, docente al Karolinska Institutet in Svezia
che ha promosso lo studio.
"Parliamo quindi di tutti alimenti considerati sani", ha aggiunto.
Il team ha osservato 55.987 donne per piu' di 12 anni, valutando l'esposizione
alimentare al cadmio attraverso un questionario. Durante il periodo di follow-up,
i ricercatori hanno osservato 2.112 casi di cancro al seno tra i quali 1626 positivi al test per il recettore degli estrogeni e 290 casi negativi.
Il consumo di cadmio e' stato suddiviso in tre gruppi dai piu' alti livelli
di esposizione ai piu' bassi. Nel complesso, una maggiore esposizione
al cadmio attraverso la dieta e' stata collegata ad un aumento
del 21 per cento di possibilita' di ammalarsi di carcinoma mammario.
Tra le donne magre e quelle con un peso normale, l'aumento del rischio
è stato del 27 per cento. Entrambi i tumori, estrogeno-recettori positivi
e negativi, hanno avuto un aumento del rischio di circa il 23 per cento.
Dall'indagine è risultato che le donne che consumavano una maggiore
quantità di cereali integrali e verdura avevano comunque un minor
rischio di ammalarsi cancro al seno rispetto alle donne esposte
al cadmio attraverso l'assunzione di altri alimenti.
fonte
http://salute.agi.it/primapagina/notizie/201203151223-hpg-rsa1016-tumori_dai_fertilizzanti_cadmio_aumenta_rischio_cancro_seno
Ricordiamoci che son sempre studi e statistiche.
Per sicurezza, comunque, laviamo sempre frutta e verdura con
bicarbonato strofinando con la mano la buccia o le foglie
della verdura. Perdeteci un bel pò di tempo, ma lavatele bene.
Per le sostanze ormai assorbite dalle piante beh, ormai son dentro.
Al massimo fate come me, coltivatevi la verdura in casa!
Mi semra davvero interessante il tuo blog!!Grazie per esser passato da me e..contraccambio volentieri la visita!!A presto.
RispondiEliminaGrazie! Poi ripasso dal tuo blog quando mi viene un pò di fame! ahahah
Eliminaciaooo
Vado a comprarmi il bicarbonato...
RispondiElimina[conosco bene la malattia, vissuta da esterna ma conosciuta perfettamente...]
Grazie dell'informazione
^_^
Anna
Prego! :D
EliminaE strofina bene quando risciacqui!
E' il metodo migliore anche meglio del Dixan! ahahah
Ciaoo